注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongqi1999 的博客

 
 
 

日志

 
 

凡有一定看盘经验的投资者,都有可能成为短线高手。  

2014-08-22 21:06:09|  分类: 学炒股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    短线操作不仅仅要求掌握一定的技术,更重要的是要具备股市以外的“功夫”。其中“耐心”就是必备的基本素质之一。只有善于忍耐,等待时机的来临,才能每战必胜。

    市场的机会并不是每天都有的。因此,我们应当回避漫长的不知方向的调整(包括横盘),学会空仓等待。唯有在长期或者激烈下跌之后,中短期技术指标都在低位甚至钝化时,才是入场博取利润的时候。

  经过多年观察体会,以下几个市场现象就是比较好的入场机会:第一、股市持续下跌,成交量极度萎缩技术指标低位长期钝化。此时逢低买入,将有九成以上取胜把握。第二、K线呈多头排列,放量拉升或缩量回调至短期均线时买进。第三、大盘低位放量上攻,个股成交活跃、震荡激烈时买进。第四、大盘走出下降通道,有板块持续热点时,瞄准领涨股。

  为提高短线成功率,还必须对大势进行研判。首先,在大盘由高位加速下跌时应该停止操作;其次,关注短期技术指标,回避KDJ在高位钝化的个股。当大盘的日K线及周K线的KDJ指标高位钝化时,要保持高度警惕,尽量减少操作。

  尊重指标是操作纪律问题。人们常常抱怨技术指标不管用,其实是大部分投资者压根就没有按技术指标所提示的信号决定进退。比如2003年3月,上证周K线的KDJ指标持续在高位且J值已经钝化,这提示大势中期调整随时可能发生。此时不管盘中有多少机会,那都是一种诱惑,我们应该高度戒备。事实说明,横盘近两个月的大盘,终于从1529点向下调整,直至1447点才止跌企稳。因此,我认为绝大多数情况下不是技术指标失灵,而是我们没有尊重技术指标,没有运用好技术指标。其实要真正成为短线高手,恰恰需要灵活运用自己熟悉的几个技术指标来指导操作。

  然而,做短线看起来容易,但据我观察,很多投资者却失败的居多。我以为做短线失败的根本原因,就是没有遵循短线操作的原则。表现之一:当短线已经赚钱的时候,人为地将短线变成中线——随着股价的上涨,赚钱的预期越来越高。表现之二:当股价随很多因素回落时,又抱着种种幻想不愿获利了结,最后只打个平手,甚至反而被套,无奈由短线变为中长线。

  因此,要成为短线高手,还必须解决两个基础问题。其一是收益预期。我认为对于短线投资来说,只要扣除手续费仍有盈余,就应该严格按照计划抛出,即使“卖错”了也要遵守纪律。其二是短线周期。所谓短线,就是投资与收益周期最小化。据我的体会,凡短线操作都有在“最佳买入点”上追涨的习惯,很可能买入后的次日该股出现调整。因此,我认为短线操作周期一般为三至五天。

  大凡进入股市者都渴望在较短的时间内获取较高的收益。但是,他们很难理解短线投资者必须遵循的原则:买入股票后的三至五天内,不论盈亏,坚决卖出!——此乃一般投资者与短线高手之间的差距所在吧。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017