注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongqi1999 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】请客艺术(一)  

2013-08-07 22:15:31|  分类: 技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自向望宙斯《请客艺术(一)》

       战友、同学知心知面,感情多年积淀,见面之后无话不说,心情倍加兴奋,请客吃饭是少不了的,多喝几杯那是当然。如果天天在一起的战友、同学就不用怎么讲究,随便席地而做可聊半天,时间一到可进面馆,路边烧烤也能圆满。但是如果已是多年未见的战友和同学,或战友、同学引见而来的朋友如何接待,这里面就有道道了!!!

一、选酒店

选酒店要大气,但不能超出你的支付能力。一般情况在三星级酒店就可,具有地方显明特色,装修上档次普通酒楼也行。所有这些酒店在本地大多都是小有名气,酒店的名称也具有地方代表特征,服务质量不会有问题,招待朋友、战友、同学在环境上绝对有保障。

二、选择陪酒人员

好朋友、战友、老乡以及由他们介绍来的朋友很久或者初次来到本地,都有新鲜感,对本地的风土人情,景色、景点、历史文化都具有超常的吸收功能,对你个人而言就是为朋友展现近几年的发展或通过他人为你朋友传达你的近况。请客是一种很好的表达方式,通过请客过程能看出你最近的发展是否良好,精神状态和社会关系处理如何。这一点很重要!!!在请陪酒人员时一定要多加注意。一般情况多叫跟你关系特别好的、遇事能为你顶力帮忙的、酒量绝对在你之上的、好久没有在一起喝过酒又特别想你的朋友,也可以请上你一至以来非常尊重的对你绝对关怀的长辈或是你以前的老领导、老上级但没有利益冲突的人,这种人多一些最好。忌叫跟你心理上以较上下,一直想超过你但又跟你还算朋友的人。

三、主题一定要突出

请以上“客人”就是你的主题,千万防止跑题。绝对不能借请客之际,另外请上你的直接领导或有求与人的人,如果是请上这些人,你不管花多钱都将适得其反,得罪领导,慢待朋友,最后所有人会给你得出一个共同的结论“此人没有思想,通俗讲就是没前途”!!!原因是你在行酒过程中你找不到主题,是先敬领导还是朋友,你还难决断!!!!先敬谁都是错误的。

四、点菜

点菜是一门绝对艺术。如果你没有从事过接待工作,或很少跟酒店打交道,最好别点菜,因为通过点菜能够看出你的分析问题、判断问题、解决问题的能力,这时候你最好是洒脱的交待给服务员,服务员会很高兴,给朋友留下的印象是“此人很大气”,但一定要加上一句:“只点凉菜,菜单列好拿上来我看”————里面有科学!!!(你来换几个)。如果你从事这方面的工作,在点菜上有造旨,那你就亲自点,把每一个菜都要为大家解释清它的出处和益处,通过点菜展示你的功底。但记住只点冷菜不要执菜!!!冷菜可以选几个重量级的,朋友越说太贵你越坚持-----因为你高兴!!。

五、喝酒是重点

跟这些朋友在一起你不要忌讳,喝酒要用大杯喝,忌用小酒杯,选酒不要太贵,社会普通流行的酒就可。大家都是好朋友,感情深一口闷,感情浅舔一舔,这句话这时候说最好使,因为所有在场的都是你真正的朋友,没人跟你计较言词,你大可放开。喝酒的程序你自己心理一定要有数,第一杯最好一口喝完(一杯酒最好在一两以上,二两最好,再大就过了)如果你自己没那本事,就必须是两下喝完,这是必须要坚持的。这时要发言讲:好久没见了,我很想你们或你的朋友(见到你朋友的朋友你心理也很激动)我先喝完,喝完后要说一句“我很少这样喝酒”!!场面会很感人的----大家基本上是一饮尽。你的任务只喝两杯酒,其它有陪酒的人落实。多数情况下一杯酒大家都进入了状态,能喝三杯酒的人有但不多,有的人平时用小杯能喝一斤,此时两杯酒下肚基本上就进入闹酒状态,再来一杯就可以了,喜欢酒令的就可展开进行。这时你桌上的菜基本没动!!!!你通知服务员上两个有特色的高质量的菜就行了,其它的就不用再点了。等到结束,多数情况下你点的热菜没人吃,个别喝多的人让人送回去(这事一定要做到)第二天大家都会好心骂你,并且将来他们还会想你!!说:“昨晚点了一桌好菜没吃上、光喝酒了,下次可不能这样喝了(其实下次他还会这样喝),太可惜了!!!!”,实际没浪费,记住一定要打包,你完成了一次很艰巨的接待任务,你的朋友这一生都会记住你,当你去你朋友哪的时候你会得到比这更丰盛宽待(实际你没花多钱)。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017