注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongqi1999 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国茶道之精髓  

2013-07-13 20:55:45|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酒鬼妹妹《中国茶道之精髓》

中国茶道之精髓 - 雨墨馨香 - 墨黛含烟

        茶道之精髓:九德、九香、八难、七情、六味、五性、四气、十八功效

 茶有九德:清、香、甘、和、空、俭、时、仁、真。

 清:可以清心。名茶多出产于深山幽谷中,外形清秀,香味清幽, 最具有大自然的清明灵秀之气,最能清人心神。  

 香:如兰斯馨。茶有真香,香气悠远深长,起人幽思,极品茶还应具有兰花般高雅的香气。

 甘:苦尽甘來。茶有真味,滋味甘淡清醇,小苦而微甘,耐人品味。  

 和:中气平和。茶的香、味以“和”为贵,饮茶后应有一种“平和”之气润泽于五脏六腑间,久不能去,谓之和。  

 空:“五蕴”皆空。茶的香、味又以鲜活、空灵为贵,饮茶后不留不滞,就叫做空。   

 俭:饮而有节。茶不可多饮,不可过饮;茶品及茶具不可过求奢侈,总以节俭为茶人美德。

 时:知时而动。采之以时,造之以时,投之以时,沦之以时,饮之以时。茶之时义大矣。  

 仁:生仁爱心。茶德仁,自抽芽、展叶、采摘、揉碾、发酵、烘焙到成茶,要经历一个漫长而艰难的过程。这是对苦难的升华,也是对道德的升华,所谓“杀身成仁”,茶之谓也。仁者“爱茶”,唯有仁人志士才能体会出茶的仁德,并生仁爱之心。

 真:得天地真情。茶有真香真味,香气清幽,滋味甘淡,能使人領略到大自然的清明空灵之意,不仅能澄心净虑,更能品饮出天地真情,人间真情,甚至悟出茶中“至道”,是为真。  

 其中“俭”字与《茶经》相符,也最能体现茶以及茶人的品德修养;仁德,是茶九德的核心。

 茶之香:香有清浊,有沉浮,有短长,有阴阳,有出世入世之分,有婉约粗放之別。今略分为:浓香、甜香、幽香、清香。  

 浓香如姚黃魏紫,如太真浴态,香气馥郁。   

 甜香如月下秋桂,如豆蔻梢头二月初,其情最娇。   

 幽香如空谷幽兰,如潇湘馆里黛玉抚琴,其韵独高。   

 清香如夏荷初露,如西子晓妆,清芬袭人。   

 浓香、甜香、幽香、清香都有婉约粗放之別,婉约则香气幽雅深长,粗放则粗疏短浅,茶香以婉约为贵,粗放为贱。

中国茶道之精髓 - 雨墨馨香 - 墨黛含烟

 茶有九香:清、幽、甘、柔、浓、烈、逸、冷、真。

 干茶有香,摇茶有香,润(洗)茶有香,沦茶有香,注茶有香,瓯(壶)盖有香,盏底留香,茶汤有香,茶汤凉后有余香。  

 干茶香清,摇茶香嫩;润茶香幽,沦茶香柔;注茶香逸,茶汤香真,凉后香冷;瓯(壶)盖香甘,盏底香浓。一茶而得九香,最能益茶德,最能见人品,最能发茶真性,也最能起人幽思。

 茶有八难:一造,二別,三器,四火,五水,六投,七沦,八饮。

 采焙不精,非造也;辨形认色,非別也;镂金刻玉,非器也;幽暗无明,非火也;粗老浊重,非水也;不知茶时,非投也;不谙茶理,非沦也;吸香啜味,非饮也。

 茶有七情:喜、爱、哀、幽、寂、淡、真。

 喜:使人心情愉悦。   

 爱:茶德仁,使人生仁爱之情。   

 哀:起人哀思,但“哀而不伤”。   

 幽:发人幽情。  

 寂:使人生空寂之情。   

 淡:使人有澹泊之志。   

 真:发人真情。  

 味有甘苦,有轻重,有厚薄,有老嫩软硬之別,有滑利艰涩之辩。

 对六味的要求:入口轻,触舌软,过喉嫩,,口角滑,留舌厚,后味甘。

中国茶道之精髓 - 雨墨馨香 - 墨黛含烟

 茶有六味:轻、甘、滑、嫩、软、厚。

 轻:入口轻扬,过舌即空;  

 甘:后味回甘;  

 滑:口感滑爽;  

 嫩:无粗老之感;  

 软:无生硬之感;  

 厚:无淡薄之感。  

 茶有五性:清、洁、和、长、兴。  

 清:形神俱清。  

 洁:品质高洁。  

 和:温和脾胃,潤泽五脏。 

 长:长养精神,益气生津。  

 兴:提神醒脑,养生益智。

 论气:“气”指茶人饮茶后驻留在五脏六腑及口吻喉舌之间的气息,这种气息以平和、持久、甘香为极致,不但能益人体真气,而且能长养其浩然正气,故君子无故不撤茶器,用以养气育德也。 

 茶有四气:生气、灵气、正气、义。

 生气:饮茶后有股清新生动的茶气充盈于茶人胸腹之间,这既是大自然的生气,也是生命体的生气,更是茶人心胸中孕育的生气。唯此生气,天地得以清,生命得以动,心情得以宁静,生气之时义大矣;  

 灵气:茶气不仅要生动,更要鲜活,有流动的感觉,称之为灵气;  

 正气:茶气不偏不倚,平和中庸,称之为正气。孟子曰:吾善养吾浩然之气,所养者,正气也;  

 义气:茶气不仅要平和,更要有一种慷慨激昂的义气在,这不仅是对茶的要求,更是对茶人的要求。生气,一般饮茶者可得,灵气,茶觉悟者可得,正气,修身养德者可得,唯有义气,非胸襟坦然、思兼济天下者不可得。

 茶有十八功效  

 茶十八功效:生津、和胃、消食、明目、养气、益智、美容、减肥、利尿、通便、清热、解毒、消炎、防癌、抗辐射、降血压、防治心血管疾病、延年益寿。

中国茶道之精髓 - 雨墨馨香 - 墨黛含烟

      (本文选自  正义战神 的网易博客)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017