注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongqi1999 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】2012年04月15日  

2012-05-10 15:04:33|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仕德《2012年04月15日》

  疾病的“信号灯”——嘴唇

   人们一向不太注意保护自己的嘴唇,更没有给嘴唇足够的重视。其实,嘴唇的作用非常重要,它不仅能为一个人的外貌增色添彩,还能反映出一个人的身体是健康的还是有疾病的,正常人的嘴唇红润,干湿适度,润滑有光,而如果健康被破坏,嘴唇的色泽就会发生变化,及时给你信号。

  1.口角裂纹。嘴角裂纹常常是在有神经性皮炎的情况下出现。这也可能是嘴受了酵母菌感染的象征,患糖尿病时就会出现这种现象。缺少维生素C会影响结缔组织和皮肤的再生嘴唇也会出现裂纹。

  2.嘴唇苍白。正常情况下嘴唇的颜色应该是健康的深红色。如果一个人的嘴唇经常是苍白的,可能意味着贫血,这种现象在妇女中比较普遍。

  3.嘴唇发黑。消化系统异常;食欲不佳、便秘、腹泻、腹胀时,嘴唇会呈黑色。嘴唇上出现黑色沉淀、深色斑。可能是慢性肾上腺皮质功能减退或消化道长息肉,亦有罹患梅毒之可能。

  4.嘴唇青紫。血液循环不佳所致,易患心脏病、贫血,不中风的倾向。极度寒冷时,身体末端血液循环不良,嘴唇也会呈现青紫色。

  5.唇色深红。心脏衰竭缺氧或罹患肺病时,嘴唇会呈深红色。

  6.双唇厚薄有别。上唇较薄的人,先天心脏较弱。下唇较薄的人,先天性胃部较弱。

  7.口唇溃烂。口角部位疼痛、溃烂,显示患了口角炎,右口角溃烂,应该戒酒,饮食尽量清淡;左口角溃烂,戒吃零食,少吃甜食。

  8.嘴唇附近起水泡。可能患有慢性胃病或肺炎。嘴唇肿大、起泡、渗液,也可能是化妆品所引起的唇炎。

  9.唇缘长颗粒。嘴唇四周长颗粒,表示饮食摄取过多糖分,应该节制。罹患肺炎、胃病时,唇边也会长出小颗粒。

  不要认为嘴唇只是外观上的问题,对于健康来说,嘴唇也有无可替代的价值,所以,好好保养你的双唇吧。

        口水太多,病可能在脾肾

   为什么说唾沫和口水过多,可能是脾胃出现了问题呢?《黄帝内经》中说的很清楚“五脏化液,心为汗,肺为涕,肝为泪,脾为涎,肾为唾”。意思就是说,出汗异常的可以从心脏上找毛病,鼻涕多了要看肺是不是出现了问题。眼泪不正常要从肝上找根源,相应的,口水和唾沫多了就要从脾肾上找原因。

  唾多而且黏稠,口中还伴有苦味,往往说明是脾热,这时候一定不要吃辛辣的食物,牛羊肉也尽量少吃,但可以吃一些清脾热的药物,如栀子和边翘等。口水多,切伴有咸味的话,这可能是肾虚的征兆。

  很多小孩子就特别爱流口水,如果大一点不流了还是没有什么问题的,但是如果七八岁了还在流口水,这就说明孩子脾虚。因为脾是主肉的,因为脾虚,所以嘴角不紧,不能抑制口水外流,家长一定要引起重视,该给孩子补脾了。

  口水多了不行,但少了也不行,如果嘴里总是干干的,这就说明你的津液不足,是内燥的表现。这个时候就要注意多喝水,多吃酸味的食物,以及多吃水果,苹果、梨子、葡萄等都是不错的选择。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017