注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongqi1999 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】2010国家公务员面试注意事项  

2012-11-27 10:50:48|  分类: 政治类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、公务员考试面试流程

1.确定面试对象由人事考试机构按照录取1:3或1:5的比例,参照调剂因素、资格复核淘汰因素、体检、政审淘汰因素等,确定一个基本的分数线。上线考生的笔试成绩按照各个职位从高到低的原则排名,总分并列的,比较《行测》和《申论》合计分数,进行成绩排名,进入面试的考生名单和成绩排名情况应在网站上予以公布,接受考生和社会各界的监督。进行资格复审之后,人事考试机构确定最终正式进入面试的考生名单,考生将得到正式的面试通知书或考试证件,并得到面试的地点、时间和注意事项的通知。

面试报到抽签一般需要提前10—30分钟到达指定地点报到,考试工作人员核对考生身份证件和面试通知书等相关证件。之后,考生抽签确定分组和进场顺序,有的地区是先抽分组签,再抽顺序签。

2.候考考生抽签完毕后进入候考区等待考试,考试未结束不许随便离开,有考场工作人员监督。

3.进入考场按照顺序,考生依次进入考场。

4.答题考生进入后,直接走到考生席,站定后向各位考官问好,得到“请坐”的指令后,考生可以落座,开始答题。

5.退场考生回答完所有题目后,主考官一般要问考生是否还有其它补充,多数时间已到,考生此时一般回答无补充。主考官宣布请考生退场,到候分室等候分数。

二、公务员考试面试基本模式

公务员面试是一门实战性很强的科目,在备考的过程中,考生必须掌握一定的知识和技巧,复习计划竭力做到科学合理,突出“实战性”和“实用性”的“双实战略”,“技巧、方法、战略”这三点是决战公考面试的必备武器。公务员面试是公务员考试的必考科目之一,相对笔试而言,面试更倾向于考察考生的综合素质。根据国家公务员面试相关规定、面试对象和招考职位的要求,可以采用结构化面试、无领导小组讨论、情景模拟、文件筐作业和实际操作等方法进行。

目前我国中央国考的面试模式主要采取和使用频率相对较高的就是“结构化面试法”和“无领导小组讨论法”。

(一)结构化面试法

A.问答式:由考官按面试题本要求提问,考生在规定时间内解答。一般采用必答、选答、顺应式解答三种形式。

B.答辩式:考生就某种理念、意见或行为回答考官的质询、质疑。

公务员考试一般采用结构化面试的方法,结构化面试与其他面试方法相比,更为适合大型人才选拔考试,更科学、正规、系统,程序更严密,可实施性更强,且测评结果的效果的效度和信度得到普遍认可。

综合分析能力是结构化面试重点考察的一种能力,由综合和分析两个部分组成。“综合”指的是把分析过的对象或现象的各个部分、各属性联合成一个统一的整体。“分析”指的是把一件事物、一种现象、一个概念分成较简单的组成部分,找出这些部分的本质属性和彼此之间的关系。在面试中,它要求考生对所考查的事物、现象、概念不但能从宏观方面进行总体考虑,而且能从微观方面予以考虑,并能充分注意整体和部分之间的相互关系及各部分之间的有机协调组合。

根据近年来公考面试情况的分析,计划组织协调能力、处理人际关系能力和应急、应变能力等类的题目,考生回答的相对较好,得分也比较高。对于综合分析能力类的问题,考生的成绩不甚理想,偏题、离题或者答非所问的现象十分严重,很多考生也恰恰因为这种类型的题目回答失败而不能成功地通过面试,与公务员失之交臂。的确,在短短五分钟的时间里而且是高度紧张的状态下,达到全面、正确、完整地回答一个综合分析型的题目绝非易事。所以,如何角度巧妙、逻辑严密、调理清晰地把这类题目回答出来,获得各位考官的高度认可,成为参加公务员结构化面试的考生所必须面对而且必须解决的问题。

细心的考生,也许对综合分析型的面试题目有一种似曾相识的感觉。对这类题目的回答,与公务员笔试中申论文章的写作有很大的相似之处,只不过它是以面试题目的形式出现,通过口头表达的形式来检验考生的综合分析问题的能力。解答这类题目需要两个步骤:首先,认真审题,把握关键信息。其次,确立正确的答题角度,采取辩证分析的方法。

在现代社会中,人们的社会联系越来越密切,社会活动越来越频繁,行政管理与服务的作用也越来越突出。行政机关公务员的作风具有巨大的导向作用,直接影响到党和政府在人民群众中的形象,公务员做到勤政廉政高效,是做好管理与服务工作的必要条件,近几年北京公务员面试所采用的大部分都是结构化面试的模式,可以分为一下五种题型:求职动机与拟任职位的匹配性类;人际关系的意识与技巧类;计划组织协调能力类;综合分析能力类;应变能力类。

其中,以综合分析类难度最大,具体又可分为哲理类、热点类、观点评论类等等:

1、哲理类

例如,一个渔夫有一根鱼竿和一篓鲜鱼,两个路人,一个要了鲜鱼,一个要了鱼竿。要了鲜鱼的路人很快就将鱼煮熟吃了,不久他就饿死了。而要了鱼竿的路人向大海走去,可是还没到海边他也饿死了。你是怎么理解的?

此类问题的可以从多角度解答,思路可以较为发散,例如上题,既可以从团队合作的角度作答,也可以从“近期目标”与“长远目标”之间的关系,“治标”与“治本”之间的关系等角度做答。

2、热点类

(1)公共政策类

例题,国务院出台相关规定,超市禁用超薄塑料袋,你对此的看法是什么?

再如,县镇级政府组织20个优秀教师去城市工作,有人认为有助于资源组合,有人认为会造成乡镇教学人才的流失,你的看法是什么?

此类问题需要在了解国家的方针政策的基础上,展开分析,或者积极支持或者辩证分析,并能提出自己建设性的意见和建议,例如上题可以按以下思路解答。

【亮明观点】关于上述做法,我们认为应该辨证的看待。尤其可取的一面,不可避免的也存在一定不足之处。

【利弊分析】选拔二十个优秀教师去城市工作,对于这些优秀教师而言,这种做法是对他们工作成绩的肯定和鼓励,不但可以激发他们再接再厉,取得更加优秀的成绩,而且可以激励更多的教师努力工作,在教育战线上做出优异的成绩。同时,这种做法也有助于教师资源的优化组合和教育教学质量的进一步提升。但是,任何事物的发展,都不可避免地会产生其负面意义,上述做法也是如此。对于乡镇一级的教学来说,输送优秀教师给城市,无疑是一种损失,对乡镇级的教育教学质量的提升、教师队伍的稳定以及招生也会产生一定的影响。

【政策优化】所以,针对这种情况,这就要求当地政府根据教育事业发展的实际情况,深化教育改革,科学决策,统筹规划,在乡镇支持城市的同时,要注意城市反哺乡镇,取得共同发展。而不能顾此失彼,在一方发展的同时,而导致另一方的退步。

(2)、社会问题类

例题1:南京出现部分小学生炒股、买基金等,你如何看待?

此类问题,类似于申论,可以参照申论的基本解答思路,也符合认识事物的基本思路,即,提出问题——分析问题——解决问题,当然三个层面可以根据具体情况有所侧重。例如上题可以按以下思路做答。

【提出问题】这个现象的出现,不是空穴来风,而是有一定的原因的。我们应该辨证地分析,慎重地对待。

【分析问题】首先,我们应该看到它的积极的一面,随着经济条件的不断改善,如今不少孩子手中所拥有的零花钱、压岁钱越来越多,让这些孩子合理支配他们手中的“资金”,树立理财意识,养成良好的理财习惯,是十分必要的。所以,让他们接触一点股市,对于培养他们的理财意识,也是一种方式。

虽然小孩子需要理财知识,但是我们不能忽视它的消极作用。炒股是风险投资,如果小孩子沉浸在股市、基金市场,不仅会分散他们的学习注意力,一不小心,还会让孩子从小养成金钱至上、惟利是图、不劳而获,甚至投机的思想。小学时代,是孩子们长身体、学知识的重要时期。在这个时期,如果正确的教育跟不上,就非常容易引起孩子心态的不正常,导致一些心理疾病的发生,同时不利于孩子科学的人生观、价值观的培养。

【解决问题】所以,为了孩子的健康成长,家长和学校要根据孩子成长的规律,适当对孩子进行一些理财知识的教育,是非常必要的。但是不能避重就轻,忽视了孩子成长中最关键的事情。因此,对于小孩子炒股、买基金现象,我们要加强引导,让孩子正确处理好理财与健康成长的关系,努力让孩子的身心获得健康的发展。

某些社会问题还可以通过漫画的形式的表现,可以成为讽刺漫画类。

这类题目,往往是把一些社会热点问题通过漫画的形式展示出来,考查考生的综合分析问题的能力。对于此类问题的回答,参考步骤如下:一是认真阅读给出的漫画,不能忽视其中的任何一个细节。二是准确定位漫画的主题,分析漫画所折射、蕴含的哲理和寓意,给出合情合理的诠释。三是联系生活实际,站在政府的角度,给出可行性的对策和建议。

这几种题型也是广大考生必须要掌握的基本类型。只要大家掌握了基本题型基本的答题技巧,头脑里有了足够的知识储备,在回答问题的时候能够从题目的实际出发,充分调动相关的知识,做到观点正确,角度合理,条理清晰,逻辑严谨,语句流畅,在面试中以高分胜出是毋庸置疑的。

(二)无领导小组讨论法

无领导小组讨论是评价技术中经常使用的一种测评技术,采用情景模拟的方式对考生进行集体面试。将考生按相同或相近的报考职位分组,每个小组(一般为5-7人)在无人组织的情况下,就某个问题进行无领导(无支持人)讨论,各自提出自己的见解。

无领导小组讨论作为一种有效的测评工具,与其他测评工具比较,具有很强的人际互动性,更直接的竞争性。考生在进行无领导小组讨论的面试时需要注意以下问题:

一要充满信心,积极主动发言。放下包袱大胆开口。抢先发言会给人“先入为主”的印象;可以动请缨写出讨论结果,即在小组没有共同指定执笔人的情况下,把汇总写出来,向考官展示你良好的写作能力及总结能力。把握说服对方的机会;

二要处理好人际关系。言词要真诚可信不要冷落他人 ;不要我行我素;学会倾听别人的谈话 ;不能口出恶言。反驳其他考生的观点时不能态度粗暴恶语相加,要有一个尊重他人的态度。不搞“一言堂”。在充分表达自己观点后不要垄断发言。

三要言之有物。要抓住问题的实质,言简意赅;善于利用别人的观点;留意听清题意,谨慎要求重复。举例切记恰当,切题才是关键;发言时最好语言精炼、观点鲜明、逻辑缜密。

四要注意举止仪表。保持正确的体态 ;控制语速;避免过多小动作。

在无领导小组讨论中,考官评价的依据标准主要是:受测者参与有效发言次数的多少;是否善于提出新的见解和方案;敢于发表不同的意见,支持或肯定别人的意见,在坚持自己的正确意见基础上根据别人的意见发表自己的观点;是否善于消除紧张气氛,说服别人,调解争议,创造一个使不大开口的人也想发言的气氛,把众人的意见引向一致;看能否倾听别人意见,是否尊重别人,是否侵犯他人发言权;语言表达能力如何,分析能力、概括和归纳总结不同意见的能力如何、看发言的主动性、反应的灵敏性等等。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017