注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongqi1999 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】我对博客写作的认识  

2012-11-26 22:16:32|  分类: 写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  博客是个新生事物,有人赞赏有人反对,有人接纳有人拒绝,但博客发展到现在,可以说正越来越显示其无穷的魅力,而成为很多人生活的一部分。但这与我们所说的中小学生上网成瘾又是完全不同的两回事,中小学生上网成瘾完全是因为沉迷于网络游戏,对身心健康和生命成长无一利而有百害;但博客的正面作用更大些,它主要是通过文字的反思表达自己的思想,与人交流,只要正确认识、合理运用时间写博,不仅没有危害,反而是促进人成长的重要手段。

  首先要搞清楚写博的目的是什么。假如把它当作额外的负担去做,那就是被动的去完成任务的话,短时间内还可以,时间一长就容易疲惫,进而产生厌倦;假如把它当作自己反思提高的工具,每天思考我今天做了哪些事情、做得怎么样、明天如何改进,并逐步形成习惯的话,就不会是一种负担而是每天必做的功课了,正如肖川教授所言“优秀是一种习惯”。有人说每天花在写博的时间太多会影响其他事情的完成,我想,这是因为他没有调整好写博与其他事情之间的关系。写博与工作并不矛盾,假如说影响工作的话,那是为了写而写,毫无价值。但写的目的要搞清楚,不是为了标榜自己写了多少字,而是心灵的路程。写的过程本身,应该是反思的过程、学习的过程、提高的过程,同时还是一个交流的过程、智慧生成的过程、心灵呼应的过程,当你享受到这些时,就不会把写博当作一项负担,而是一件快乐的事情。

  其二,人是一种典型的群居动物,不能孤立的在世界上行走,必须要结成团队而行,这样可以互相帮助、互相鼓励。写博克也一样。当自己孤立一人在家里写作的时候,有个好的想法,有个不解的问题,好想与他人分享,也好想得到他人的点拨,而博客正好提供了这样的空间,让大家足不出户就能与他人交流,并且交流的面极其广泛,可以是天南地北的同行,可以是声名显赫的教授,可以是普通的一线老师;可以是城市的也可以是农村的,可以是大学的,也可以是小学的;可以是老师,也可以是学生、家长。也就是说,交流面之广、之大令人难以想象。而在众多的交流中,大家彼此鼓励、互相帮助,既提高了思考的能力、产生新的智慧,还发展了友情,心与心之间没有了距离。尤其是年轻教师在得到老教师或者高水平的教授、自己敬仰的学者的点评和鼓励时,将会产生更大的动力。

  其三,写博如做人。在健康的思想导向下经营自己的博客,既是自我释放、自我表达的需要,也是对外的一种心灵展示。不必在乎自己的语言不够华丽,不必在乎自己的认识还很肤浅,只要是发自内心的声音,只要是真诚的表达,不仅可以愉悦自己,还能愉悦他人。我反对那种纯粹的华丽词藻堆砌的文字,那是没有生命的,仅仅是为哗众取宠、引起别人注意罢了。所以,当有的老师说自己不会写的时候,或者刚刚建立起博客而不知道写什么的时候,我会说:我手写我心,我口说我心。只要是自己心里所思、所想,用语言表达出来就是最美的文字。当然,在写的过程中,写的水平会越来越高,用词会越来越准确,会更加注意观察生活、反思自己,也会主动学习他人。记得朱永新老师曾经说过:做得精彩才能写得精彩,写得精彩了也会促进做得更精彩。

  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017